Чем можно заниматься с биглем?

Чем можно заниматься с биглем?

Часть 1. Аджилити. Счастливая собака. Счастливый хозяин.


Аджилити
– разновидность кинологической спортивной дисциплины. Спортсмен должен провести собаку через полосу препятствий за минимальное время и с минимальным количеством ошибок, при этом спортсмен не должен касаться или преодолевать препятствия, т.е. может управлять собакой только жестами, голосом, двигаться параллельно с собакой и т.д. Спортсмен предварительно знакомится с трассой, на которой у каждого снаряда есть определенный номер, и запоминает последовательность прохождения. Собака бежит без подготовки.

Снаряды в аджилити: барьеры, кольцо, слалом, туннели (обычный и мягкий) и группа зоновых снарядов (бум, горка, качели, стол).

Дисциплина аджилити включает в себя собственно аджилити, джампинг (аджилити без зоновых снарядов) и так называемые «игрушки» (гемблерз, снукер и прочее).

Подробно правила и нормативы можно почитать на сайте, посвященном аджилити, www.agility.ru

Аджилити может заниматься собака любой породы, если ее хозяин этого хочет, потому что аджилити – это своеобразная игра с собакой. В аджилити вырабатывается очень тесная связь собаки и хозяина, так как послушание здесь – следствие игры по правилам.

В России сильная школа аджилити. Одна из лучших в мире. Отечественная сборная успешно выступает на любых соревнованиях международного уровня. А высокий уровень профессиональных спортсменов и их питомцев, позволяет и нам, простым любителям активной жизни и собак, заниматься с отличными тренерами. Мы говорим сейчас именно о любительском спорте, который доставляет удовольствие и собаке, и ее владельцу.

Бигль вряд ли когда-нибудь станет членом сборной страны по аджилити. Маленькая гончая достаточно тяжелая собака, способная бежать долго и не очень быстро, в то время как для профессионального аджилитиста нужна спринтерская скорость, маневренность, резвость и ловкость. Эти качества в полной мере могут проявить такие породы как шелти, фокс- и рассел- терьеры, пиренейские овчарки, шпицы. И, конечно, непревзойденные бордер-колли. Тем не менее, бигль может с удовольствием работать на трассе и даже быть призером соревнований!

Дрессировку бигля надо начинать как можно раньше и под контролем опытного тренера. Преодолевать некоторые снаряды можно только, когда собака относительно сформировалась, т.е. в 8-12 месяцев. Необходимо учитывать, что бигль обладает не самыми удобными для дрессировки качествами, такими как независимость, желание спорить и думать за хозяина, упертость, припадки меланхолии и безразличия. Если Вы не хотите ограничивать потенциал своего бигля умением делать «зайку» и попрошайничать, то работайте с ним в том направлении, которое нравится именно Вам.

Может быть, именно аджилити станет для Вас источником истинного удовольствия!